terça-feira, 18 de março de 2008
Sabonete Meia-Esfera Colorida
Meia-Esfera Colorida
Material: - 800grs de glicerina transparente - 500grs de glicerina branca (dica: pra ajudar na produção fazer ½ kg de cada cor, sendo assim pra essa receita usar ½ kg de glicerina já colorida.). - 60 ml de essência - 40 ml de extrato glicólico - 40 ml de lauril líquido - Corante cosmético - 1 panela esmaltada - forma para esfera em alumínio - forma de bolo inglês - saco plástico transparente - 1 faca sem serra - 1 colher de inox - 1 ralador de legumes - 1 fita isolante ou adesiva
Modo de fazer:
1ª Etapa (fazendo cores) Forre as formas de bolo inglês com saco plástico transparente deixando sobras e reserve num canto arejado. Com a faca, pique 500grs de glicerina branca, leve ao fogo na panelinha esmaltada ate derreter, retire do fogo, acrescente 10 ml de essência, 10 ml de lauril líquido, corante ate atingir a tonalidade desejada, mexa bem, despeje na forma e reserve. Faça 4 barras coloridas, uma de cada cor, com esse mesmo processo.
2ª Etapa (montagem da forma) Depois que as barras estiverem prontas e rígidas, pegue uma cor e rale no ralador de legumes, e as demais no ralador também, mas na parte onde se faz tiras. Faça varias tiras compridas e largas. Corte um retângulo para o miolo de cada esfera, na cor escolhida e envolva com as tiras, uma de cada cor, formando um círculo colorido e em seguida pegue a forma para esfera e preencha com os raladinhos toda a parte de baixo, coloque o circulo bem no centro da esfera, e em seguida termine de preencher com os raladinhos tomando o cuidado de não exagerar para a glicerina transparente ter onde penetrar para chumbar. Faça isso em 4 formas para esfera, depois feche a forma isolando com a fita toda sua circunferência, sem deixar rugas e reserve novamente só que agora em lugar arejado pra ficar até secar.
3ª Etapa (Finalização) Em seguida, pique a glicerina transparente, leve ao fogo para derreter na panelinha esmaltada, retire do fogo e acrescente 50ml de essência , 40 ml de extrato glicólico e 40ml de lauril líquido, mexa e espere esfriar bem, até a temperatura estar suportável. Depois, é só despejar nas formas bem devagar, preencha toda a forma e não movimente mais ate esfriar totalmente. Depois de fria e rígida, desenforme e com um pano úmido, faça o acabamento.
Tiane Fontaine (19) 3825-1593 www.cheirodearte.com.br
Espantalho - Peso de Porta
Espantalho - Peso de Porta
Material: - 1 circulo de 35cm de diâmetro de tecido de algodão colorido; - 1 circulo de 13 cm de diâmetro de algodão cru; - 2 circulo de 10cm de diâmetro de algodão cru, (p/ as mãos); - 1 circulo de 5cm de diâmetro de tecido vermelho, (p/ o nariz); - 1 retângulo de 20x30cm de tecido colorido; - 2 retângulo de 6x15cm de tecido colorido, (p/ o suspensório); - 1 chapéu pequeno (tipo cachepô); - enchimento; - caneta para tecido preta; - tinta dimensional branca e preta, (tinta relevo); - 1 metro de ráfia; - +/- 500g de areia; - saco plástico, (tipo plástico para pasta, sem furos); - agulha; - linha 10; - cola quente. Obs.: Vai precisar também de alguns fuxicos, +/- uns 4 ou 5, para os detalhes finais. É interessante também que os tecidos de algodão coloridos sejam de coloridos diversificados, para evidenciar bem cada detalhe. Márcia Filigoi
GRACIOSO BORDADO
Toalha decorada com Flor de Fita - com foto (Valéria Soares)
Material:
2m de fita degradê nº5
2m de fita nº5 verde militar
3m de fita nº0 verede militar
Pérolas em dois tamanhos
Linha de meada mesclada de verde
Agulha e linha de costura
Modo de fazer a flor:
Risque 1 triângulo de um espaço de 1,3 cm, outro triangulo, faça isso 7 x, Por ultimo termina com triangulo sem espaço.
Alinhave toda a fita e franza,ajeite os bicos e uma as duas partes pelo Avesso,queime a beiradinha ,vire para o direito,e franza no meio para Fechar o miolo,coloque as pérolas.
Valéria Soares
CESTA DE BISCUIT
Cesta em biscuit - Massa biscuit espanhol - com foto (Miriam Veiga)
Cesta em Biscuit
Material Necessário:
Massa de biscuit
Estilete
Caixa no tamanho desejado
Régua
Extrusora
Tinta a óleo na cor desejada
Passo a Passo:
1)Passe a massa pela extrusora com o disco nº17. Com a tesoura cortar 26 tiras no tamanho do fundo da caixa e laterais.
Colocar sobre a caixa que vai ser trabalhada 13 tiras, uma ao lado da outra.
2) Colocar as tiras conforme figura 2
3) Levantar alternando as tiras de massa colocadas no passo anterior.
4) Colocar outra tira de massa sobre as tiras que ficaram na parte de baixo.
5) Desça as tiras levantadas anteriormente.
6)Repita o procedimento com as tiras que foram levantadas, continuando trançando até completar o fundo da caixa.
7) Terminado o fundo da caixa virar as tiras para baixo e continuar tecendo, cortar as sobras.
Espere secar e coloque o babadinho de massa para fazer o acabamento.
Se desejar, pinte da cor desejada.
Massa do Biscuit Espanhol
2 xícaras (de chá )de maizena
2 xícaras (de chá ) de cola cascorez rótulo azul
2 colheres (de sopa) de vaselina líquida
1 colher de sopa de benzoato de sódio
1 colher de sopa de estearina
1 colher de sopa de porcelanizador
1 colher de café de ácido cítrico diluído em 1/3 de xícara de água
1 colher de sopa de álcool
½ pedra de cânfora (optativa)
Modo de fazer :
Colocar tudo em uma panela tefal, misturar bem e cola com a maizena, adicionar os ingredientes aos poucos e mexendo a cada mistura . Depois de adicionado o porcelanizador ,colocar o ácido cítrico diluído na água e por último a cânfora diluída em álcool.
Cozinhar em fogo brando até formar uma bola até desgrudar inteiramente da panela .Untar a pia com o creme triesse para a mão.Sovar a massa até que ela fique uniforme. Guardar em saco plástico bem fechado para trabalhar no dia seguinte.
Melissa Masteguim
melissamasteguim@ig.com.br
www.melissamasteguim.blogspot.com
PRA PINTAR E BORDAR
SABONETES ARTESANAIS MARAVILHOSOS!
Sabonete de chocolate e limão
Material necessário:
- 1,5 kg de base glicerinada transparente
- 50 ml de essência de chocolate branco
- 30 ml de essência de limão siciliano
- 10 ml de essência de gengibre
- 20 ml de essência de chocolate ao leite
- 60 ml de extrato natural de leite de cabra
- 1 colher de sopa de manteiga de cacau
- 100 ml de lauril líquido
- corante cosmético à base de água nas cores amarelo e turquesa
- 50 g de chocolate meio-amargo em barra
- 2 panelas esmaltadas
- 2 espátulas de silicone
- 2 bacias plásticas - forma plástica retangular
- batedor de claras
- dosador - fogão elétrico
Modo de fazer:
- Corte a base glicerinada em pequenos cubos.
- Derreta os cubos em uma panela esmaltada em um fogão elétrico, para manter a temperatura exata paraeste tipo de trabalho. Demora uns 10 minutos.
- Separe umas 250 g da glicerina. Tampe o resto para não criar nata.
- Acrescente chocolate meio-amargo, que derrete logo, e mexa um pouco.
- Coloque 20 ml de lauril, para fazer bastante espuma.
- Pegue o pano e coloque na caneca para abafar e não secar.
- A próxima etapa é temperar a glicerina que ficou na panela. No dosador, misture essências de chocolate branco, limão e gengibre. Jogue na panela.
- Acrescente essência de leite de cabra, que é indicada para pele seca, e manteiga de cacau.
- Como os produtos oleosos cortam a espuma, é necessário colocar um pouco mais de lauril.
- Divida em duas bacias: em uma, coloque uns 30% - vai ser a parte verde. Na outra, o restante, que será a parte branca.
- Para fazer o verde, coloque gotas de corante turquesa misturadas com corante amarelo. Vá combinando até conseguir a cor verde-limão.
- Para trabalhar a parte branca, use outra espátula para não misturar as cores.
- Mexa mais a bacia que tem maior quantidade de glicerina. Assim, as duas vão chegar no mesmo ponto de viscosidade.
- Com um batedor de claras, mexa bastante para deixar a mistura aerada. Reserve.
- Bata também a parte verde., com outro batedor.
- O ponto ideal é quando a mistura fica cremosa, em ponto de mingau.
- É hora de misturar as bases em uma fôrma plástica. Coloque devagar e o verde se une ao branco.
- Pegue a base de chocolate que estava reservada e ponha na fôrma. Aos poucos, perfure um pouco a massa para criar um efeito especial.
- Deixe em local plano e arejado por duas horas ou no congelador por 15 minutos.
- Tire da fôrma e corte os sabonetes no tamanho desejado.
Custo por pedaço: R$ 2,50
Preço sugerido para venda: R$ 7
Peter Paiva
Sabonete em Barra Melancia - com foto (Tiane Fontaine)
Material:
1kg de glicerina transparente ou branca
1kg de glicerina branca
160 ml de essência de melancia
120 ml de lauril líquido
100 ml de extrato glicólico de Limão
Corante cosmético nas cores: vermelho, amarelo e azul
Tubo de PVC de 3 polegadas com 25 cm de comprimento e terminal
Tubo de PVC de 4 polegadas com 25 cm de comprimento e terminal
Sementes desidratadas
Colher de inox ou espátula de silicone
Faca
Tábua de carne
Medidor
Garfo
Panela esmaltada
Fogão elétrico
Modo de fazer:
Pique 1 kg de glicerina transparente em cubos, leve ao fogo na panela esmaltada até derreter. Retire do fogo e acrescente 80 ml de essência de melancia, 60 ml de lauril líquido, 50 ml de extrato glicólico de Limão e o corante cosmético vermelho, mexendo até deixar a mistura homogênea. Em seguida, despeje no cano de PVC de 3" que deverá estar lavado e bem limpo, e já lacrado com o terminal.
Após a glicerina da 1ª etapa estar fria e rígida, vamos desinformá-la, pegar o garfo e raspar toda sua volta, para que a segunda etapa grude nela e não se solte, em seguida vamos colocá-la no centro do tubo de PVC de 4" que deverá estar limpo e lacrado com o terminal.Reserve.
Pique 1 kg de glicerina branca em cubos, leve ao fogo na panela esmaltada até derreter. Retire do fogo e acrescente 80 ml de essência de melancia, 60 ml de lauril líquido, 50 ml de extrato glicólico de Limão e o corante cosmético nas cores amarelo e azul, a olho, misturando as duas cores até chegar no tom de verde desejado. Misture tudo muito bem e despeje na forma já preparada da segunda etapa. Depois é só esperar esfriar e ficar rígida para desinformar, uma dica é esperar de um dia para o outro para que a glicerina retraia um pouco e desinforme mais fácil. Corte em rodelas de 2cm, irá render 10 pedaços, que deverão ser cortados ao meio e depois colocado as sementes um a um para finalizar.
Tiane Fontaine
www.cheirodearte.com.br
Sabonetes artesanais que são o máximo!!!
Barrinhas de cenoura - com foto (Peter Paiva)
Material necessário:
· 1 kg de glicerina transparente
· 1kg de glicerina branca
· 40ml de essência de Chocolate
· 40ml de essência de Grape Fruit
· Corante cosmético a base de água nas cores laranja, marrom, turquesa e amarelo.
· 50ml de extrato glicólico de cenoura
· 80 ml de lauril líquido
· 1 panela esmaltada
· Formas retangulares
· Formas de cenoura em acetato ou silicone
· 1 faca sem serra
· Fatiador de legumes
· Saco plástico transparente
· 1 colher de inox comum ou espátula de silicone
Modo de Fazer:
Com a faca pique a base glicerinada branca, coloque na panela esmaltada e leve a fonte de calor, quando a glicerina estiver em estado liquido, retire do fogo,
Para este sabonete você precisará de 250gr de laranja (formas de cenouras), 150 gr de verde escuro (base retângulas), 250gr de verde limão (base retangular), 250gr de branco (base retangular) e 100g de marrom (base retangular) para fazer estas barra você vai precisar de fracionar uma quantidade de cada vez e acrescentar o corante até que ficar com a cor desejada, de preferência, cores vivas, depois de misturado, coloque 10ml de essência para cada cor , mexa novamente, despeje nas formas respectivas e reserve até que solidifique e assim faça todas as bases.
Assim que as barras estiverem secas, corte as bases, verde limão e verde escuro em tiras compridas e em seguida em cubinhos pequenos, a base branca e a base marrom passe no fatiador de legumes para fazer fios de glicerina e reserve.
Após preparar as bases, coloque na forma pré-preparada com o plástico transparente os cubinhos verde limão mesclando com verde escuro cobrindo todo o fundo da forma, em seguida coloque por toda parte ao fios brancos alcançando até a metade da altura da forma, posicione as cenouras de glicerina laranja intercalando entre espaços iguais de aprox. 2cm, em seguida passe os fios de glicerina marrom entre as cenouras e esta pronta a montagem da barra, reserve em um bancada plana e arejada.
Com a faca pique a base glicerinada Transparente em cubos, coloque na panela esmaltada e leve a fonte de calor, quando estiver em estado liquido, retire do fogo.
Acrescente a essência, o extrato e o lauril, misture muito bem para que fique homogêneo e espere esfriar até que fique morno para que não derreta os fios de glicerina que são muito frágeis ao calor da glicerina.
Despeje na forma bem devagar para que não desmanche o que esta preparado, preencha toda a forma e não movimente mais, até esfriar totalmente e solidificar.
Quando estiver pronta, desinforme corte em pedaços e para comercializar não esqueça de embalar com o celofane BOPP e coloque a etiqueta indicativa de segurança.
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